书画同源话伯虎

来源:未知  作者:尹国建  时间:2012-08-11

  明唐伯虎是个故事趣味颇多的画家,人们通过熟悉的《唐伯虎点秋香》,能看到他赋性疏朗,任逸不羁,颇嗜声色,流连诗酒的“江南第一风流才子”的风趣。
 
 唐伯虎的画、家喻户晓,现大都传世珍藏于官院之中,如上海博物馆有《骑驴归思图》轴、《秋风纨扇图》轴、《枯槎  鹆图》轴、南京博物院有《簪花仕女图》轴,图录于《故宫名画三百种》的《山路松声图》。如追寻到这些宫院,准能欣赏到他那擅山水、仕女,多取法南宋李唐、刘松年,兼及元人笔法变斧劈皴法为细长清劲线条皴法而令场景清隽峭利。工画人物时,写意俱佳,设色妍丽、笔墨流动,挥洒自如,内容充实,生趣盎然的画面。
 
  其实,观唐伯虎的行书,也同样感受“疏可走马,密不插针”这句中国画的要诀在他极高的书法造诣上的功力。
 
  以《唐伯虎行书集联》为例(见书法图)
 
  他的行书流畅自然,意志闲适,用笔轻重肥瘦、间杂而出,结字不故造险势,然极讲究疏密虚实,少雷同呆板,加上笔道的多姿变化,故于平正之中显示出一种风流。
   
  透过他的字,能领悟其用笔时侧锋、中锋不同的笔趣,二者相互对比,相互映衬,相得益彰,笔锋藏露结合,墨法浓淡枯润通透之变化。行笔骨力洞达有精神,极擅用“疾”、“湿”二字,具备意存笔先,果断前行,毫不犹豫,做以了慢而不滞,快而不浮,充分展示了行书字体的端庄与活泼。
 
  唐伯虎的行书作品讲究动态的平衡,在结构上大胆地取侧势、取险势,然侧不在整体上失去重心,是一种“如斜反直”。字里行间流露出处处曲尽其态,字字摇曳多姿,这些书法与画面个性化的艺术表现手法,也是后人把握鉴别其作品真伪的重要依据。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:郑板桥《竹石图》
  • 点击: 次  

    <